手がめちゃくちゃかゆいんですけど💦
手洗っても洗ってもかゆい💧
和風パスタが食べたい気分なのと、お野菜在庫一掃のため
下ゆでした豚バラと
小松菜、玉ねぎ、大和芋、人参で、バター醤油味のパスタソースに。あと、オクラ。
パスタ茹でるのはオットが帰ってから。
日本初国産のデュラムセモリナ「セトデュール」ですって (ニップンの優待品)。
少し酸味をつけたキャベツと卵🐣のスープ煮をアテに、
黒牛🍶をちびちび飲みつつ待ってます。
虎子は初の病院実習🏥
看護師さんについて回ったり、患者さんとお話しさせてもらったりしたとか。
コロナ禍の世で、大学も病院も色々苦労があると思うけど、リモート授業ばかりだったから、ようやっと学部の同級生と交流ができたんじゃないかな。
まずは無事済んでよかったね。
...さて、
3人揃って、いただきます~🍀
美味しい❗好評だったので、備忘メモ。
φ(..)
ごま油で生姜とにんにくを炒めて、
かたい野菜から順に炒めて、鶏ガラスープの素と塩麹少々、椎茸茶をいれて(たまたまキノコがなかったので) 炒めて、
沸騰して火を止めたお湯で脂を落とした豚バラ(大きいまま入れて後でカット)加えたら、肉の上から岩塩とブラックペッパー、
バター、醤油、水、で濃いめに仕上げる。
硬めに茹でたパスタとあわせたら、
パスタのゆで汁をばさばさ入れて程よい感じに(思いの外スープ吸うので、かなり思い切って足しとく)
スチーマーでチンしたおくらをトッピング💚
出来上がり🍴
長芋とか山芋とか好きだわ。
肉じゃがも、そっち系のお芋でつくるといい感じなんよね。
ただ...今日はまじでかゆかったわー😫💧大和芋は美味しかったけど、ちょっと敬遠かなぁ。