夜録画見てて*1美味しそー、と思ってたら今日スーパーでキャベツ88円。
これは作れということね。
皮はお徳用のを買ったので、「ゆでてから焼く」のは実行せず。分量もテキトーにしたけど、この「タネにスープ吸わせてねかせる」のと「常温に戻した皮を濡らしたキッチンペーパーで挟んでから包む」のはとてもいい。
全体が湿ってると、ぎゅっぎゅっと押せばくっつきやすい。そーなんやー、50年も知らなくて損した(1歳から餃子包んでないけど)。
いちいち挟むのめんどくさいかな?と思ったけど、小さな傾斜つきまな板にキッチンペーパー敷いて、4枚ずつ挟んでやってみたら、包むときに水を付けなくて良い分むしろはやい。
ただし、当然くっつきやすくなるので、バットには片栗粉をふっておいて、ひとつひとつ離しておく。フライパンに移動するときに皮破らないように注意。
ひだは2つでいい。いつもの焼き方*2で。
キャベツの甘味、肉汁ジューシーで、普通の皮でもつるもち、パリっと焼けた*3。美味しかったー3人で50個完食。
デザートは夕張メロン、ちょっと熟れすぎたくらい。甘いね。
菅さんTVで会見してるね。
「… 何よりも警戒すべきことは、大きなリバウンドを起こさないことであります」
学生がこうレポートに書いたら✖や。 日本語おかしい。ライターいないのか。
首相よ。。。ほんとに国語がめちゃくちゃなんだなと思う。そして英語も全然わからんかった。気の毒やとは思う。実行力が取り柄だったのかなー、もうあのお顔からはわからない😢
マンボウ続くのか。飲食店の方は「せめて”8時までお酒9時閉店”なら仕事になるけど、”7時までお酒8時閉店”は開ける意味がなくなるねん」と言ってはったのになぁ。