そんな値段するなら、ええとこのちりめん山椒買う!肉買える!そこまでしていらん!とおばはんは消極的なのに、オットはこの3月1日に解禁になったいかなごのことをちらちらと言うてくる。今年は少し安くて大きさもいいらしいよとかなんとか…今日も11:45に「〇〇〇〇でも午前中売ってたらしいね」とかmessage😅
去年は、嫌だ炊かない、と拒否してスーパーで売ってるのをちょびっと買ったけど…全然美味しくなかったんよな。
んー、無駄遣いだと思うけどなー、
やるなら朝いちばんに炊かなうまく出来へんのになー、
ま、わかったよ、今日暇やし行くよ…と動く。
12:20 近所にはやはり無かった、サーモンと焼穴子だけ買う。帰ろと思ったけどもう1軒見てみる、やっぱなかった。
こうなると買いたくなる、愚かなおばはん。
3軒目…あった、数個残ってた。
2778円プラス税、ぴったり3000円。
もっと高い時もあったけど、自分が買ったいかなごの中では過去最高値である。
帰って大急ぎでやる、13:20頃炊きはじめ。
久しぶりで火加減忘れてる…しかも新しいコンロは火力が調整されてしまうので序盤しくじる💦あぅぅ(「高温炒めOK」にしとかなあかんかった)。
その分いつもより煮詰めるのに長くかかり、少し柔らかめの仕上がりになったよーな。
まあそれでも、ぱらりとしてて、生姜と実ざんしょ*1、黄金糖入りのウチの味はいいね。虎子が手早く手伝ってくれて、めっちゃ美味しいと褒めてくれた。
人気作家さんの「警官」短編集。
もうひとつ、もうひとつと結局最後まで読んで夜更かし。冒頭の葉真中さん、ラストの柚月さんが好みだった。
いかなご、毎年必ず炊いてたのに、品薄高騰であほらしくなってやめて、前回は2018年だったわ。
今日はひな祭り。「湯葉ちらし寿司の素」*2でお寿司しようと思うけど、くぎ煮あると白いご飯がおいしいんよな、太るやつやな。
追:やはり大阪湾は明日から休漁。明石以西は続けるらしい。