とらとらでひとりいぐも

TigerBalm's diary   ぼぉっと生きてる第2種兼業主婦の独り言

フレンチいきたい

昔昔虎子が中学?高校?のときにPTAのバス旅行でたまたま隣になった感じの良いご婦人に勧められ、ずっと行きたかったお店…何年前の話や😅*1一度当日電話したら満席で、今回は予約した…らウチラだけやった、なんで。

 

キャビア出てきた(缶詰め風)
f:id:TigerBalm:20240609122409j:image

魚卵と青魚苦手っていうたのに*2…と思ったんやけど、

苦手な潮の香りはせずイカと酸味のきいたジュレと相性もよく、オバハンでも👍*3

 

抹茶チュイルに挟まれたレバーパテ

カツオ(だから青魚…)とおもったけど、これも下のパリッとした台座と間のタルタルとでイケる

 

最初にナプキンが乗っかってた陶器のおてて✋、そのままお皿として使われる(勝手に出落ち要員やとおもっててゴメン)手でパクっと食べると渾然一体感いいね

 

茶碗蒸しみたいなムース、お花お素麺、ローストビーフと茗荷のお寿司風、ズッキーニのバーガー風(語彙力)、わーおもしろー💛言いながら頂く

パン*4もめーちゃくちゃ好み

 

ホタルイカのごはん

ハーブがささったガラスポットにはスープが入っててキャンドルで温められてなんともいい香り

途中から味変でスープご飯に😍


f:id:TigerBalm:20240609130915j:image

 

お肉は藁焼きしてるストウブみたいなの見せに来てくれはる、いい香りで食欲増す。何だったかのパウダーとパプリカのソースで、美味しい、量もしっかりで嬉し*5、野菜にこだわりありときいてて楽しみにしてたけど野菜ほんとにいい感じ

 

暑かったのでヒューガルデン🍻で乾杯して、あとはワイン三杯のペアリング

 

お皿はアートでイキってる(いい意味で)のに、外観内装がおちついて可愛いお店🧡

おいしくお腹いっぱいで、もたれることなく、いいごはんでした、ラルドワーズさんごちそうさま🍀

 

追、デザートもよかったよー

*1:その頃とメニュー傾向少し変わったそうです、でも行けてよかった

*2:デザートプレートのメッセージは伝わってたので、苦手食材についてはアレルギーではないならうちのは違いまっせ食べれまっせということでしょうかね、外すと成り立たないものねこのコース

*3:こういうときに頂くと、食わず嫌いよくないなぁと思う、蟹肉も美味しく頂けたし🍀 でもえいっと食べてうぇーやっぱ無理ぃとなることもあるんよねぇ…

*4:メゾンムラタさんのだそうで、それはそれは

*5:全てのお料理になんちゃらをなんちゃらした…って説明頂くんやけど聞いた端から忘れるお年頃、ハナタニさんみたく今日のメニューカードあるといいのになぁ…といいつつこないだそのメニューカード忘れて帰ってきたやんアンタって話、ボケにつける薬なし