午後(仕事で車に乗ってた)強い雨でしたが、夕方晴れて日が差しました。じっとり蒸し暑かったのが少しましに。
晩ごはん何しよう…最近やたら"蒸し"てる。
長年愛用の蒸し器兼両手鍋。昨日はホワイトコーンやカラーペッパー蒸しました。
燕市の宮崎製作所のもの、今も変わらず販売されてるようです。ジオみたいな高級モデルではありませんが(把手が金属って苦手なんだな…プロっぽいけど)、丈夫で*1、重すぎず(これ大事)、仕上がりも良いお鍋です。昭和っぽい見た目ですけどねw
宮崎製作所 オブジェ 蒸し器 25cm 日本製 5年保証 軽量 OJ-8-3
- 出版社/メーカー: 宮崎製作所
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
今日は、買ってきた鰹のたたきと、豆腐と野菜のお味噌汁と、豚の梅肉蒸し。
梅肉蒸し、皆好きです。白髪ねぎだけのレシピですが、余ってた舞茸や菊菜も一緒に、良い香り。
虎子の盛り付け( ^^) _U~~今日は台風警戒で子供達が早くて、珍しく4人揃って良かった。さっさと片付くので嬉しい。
私は咳が治らん、また2週間コースか。。。
今、NHKの7時のニュースでふるさと納税の返礼見直しについてやってます。都城市*2が昨年トップとして紹介されてますね。
2017年も折り返し過ぎちゃったのね、早いね。
デザートは、お中元に頂いた両口屋是清の「アイス千なり」♪*3