とらとらでひとりいぐも

TigerBalm's diary   ぼぉっと生きてる第2種兼業主婦の独り言

ランチ

久しぶりに連絡くれた取引先がいて、明日事務所の近くに行くよ〜っていうと、「来たらランチおごるよ〜」って話になって、ホテルの鉄板焼きやさんへ、肉食動物のワタクシ、うふ♪
・・・が、そのランチってのが、なぜかお刺身とサラダと天ぷらとごはんとお味噌汁と漬物がついた牛(の鉄板焼き)なんだわ。(あ、シャーベットもついてたけど)お刺身はともかくとして、天ぷらはどう考えても邪魔じゃないかと思うんだが、どうなの?その天ぷらってのがまた結構な量があってメインの肉を凌駕する勢い。これいらないからもう一切れ肉増やすか、もやしでも焼いてくれ、この海老も松茸も(天ぷらにせんと)素直に鉄板で焼いてくれ、そいでもって蛸はいらないから、と切に思った。
で、思い出したんだが、ずーっと前に父の知人のお蕎麦屋さんがお店をだしたときに、「○○の人は天ぷらが好っきゃな〜。」と言ってたとか。他の地域の店は、メインメニューの皿蕎麦(ざるみたいなやつね)が売れるのに、そこだけは天ぷら蕎麦がやたら出るんだと。そう、この天ぷらランチのあるホテルもまさにその近く。何故だ〜。○○市民は天ぷらがないとだめなんだろうか・・・|(−∇−)|  すみません、どうでもいいことで。