好きなんだけど、外でしか食べたことなかったれんこんまんじゅう。有機のれんこんが届いたので、レシピ検索したらNHKの「みんなのきょうの料理」のが簡単そうだった。
れんこんまんじゅう レシピ 田村 隆さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
れんこんの皮を厚めにむいたらすりおろ…さないで、バーミックスでつぶす*1。塩を混ぜたら四等分して器に入れてシーフードミックス、*2をちょんちょんと載せて4分*3蒸す。つゆ*4と薄口醤油とみりんを少しずつを水で薄めて、テキトーにあんを作ってかけたら出来上がり。
繊細じゃないおうちモードののれんこんまんじゅう。れんこんのかたまりが残ってるのもご愛敬。ちょっと塩加減がきつめだったけど、まぁまぁうまくできました。とりあえず好きなんだもん、これ。
鮭のムニエルとほうれん草のおひたしとれんこんの皮*5と大根のきんぴら。新米に合うぅ、ご飯が進んでしまうわ。お味噌汁あれば良かったんだけど、全体的に塩分大目な気がして、今日はサボり。
「なんか和食やさんみたい〜」と子供達は喜んでくれました。言わなくても食卓見てぱっと反応するとこがええやないの。でも「長いもみたいやなぁ」と言いながら食べてた虎男は「おいしいけど、ちょっとだけ塩辛いね。」とも。あんたいつも的確だね(^_^;)
つなぎもないのに簡単にもちもちになるもんですね>れんこん