とらとらでひとりいぐも

TigerBalm's diary   ぼぉっと生きてる第2種兼業主婦の独り言

れんこんまんじゅう

好きなんだけど、外でしか食べたことなかったれんこんまんじゅう。有機のれんこんが届いたので、レシピ検索したらNHKの「みんなのきょうの料理」のが簡単そうだった。
れんこんまんじゅう レシピ 田村 隆さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
れんこんの皮を厚めにむいたらすりおろ…さないで、バーミックスでつぶす*1。塩を混ぜたら四等分して器に入れてシーフードミックス、*2をちょんちょんと載せて4分*3蒸す。つゆ*4と薄口醤油とみりんを少しずつを水で薄めて、テキトーにあんを作ってかけたら出来上がり。
繊細じゃないおうちモードののれんこんまんじゅう。れんこんのかたまりが残ってるのもご愛敬。ちょっと塩加減がきつめだったけど、まぁまぁうまくできました。とりあえず好きなんだもん、これ。
鮭のムニエルとほうれん草のおひたしとれんこんの皮*5と大根のきんぴら。新米に合うぅ、ご飯が進んでしまうわ。お味噌汁あれば良かったんだけど、全体的に塩分大目な気がして、今日はサボり。
「なんか和食やさんみたい〜」と子供達は喜んでくれました。言わなくても食卓見てぱっと反応するとこがええやないの。でも「長いもみたいやなぁ」と言いながら食べてた虎男は「おいしいけど、ちょっとだけ塩辛いね。」とも。あんたいつも的確だね(^_^;)
つなぎもないのに簡単にもちもちになるもんですね>れんこん

*1:結局ミンサー出てこなかったので買いました

*2:レシピにはえびとぎんなんって書いてあったけど

*3:レシピは3分。シーフードが冷凍なのと、なめらかにつぶしきれてないれんこんがちょっと残ってたので長くしてみた

*4:♪さしすせそうみの♪「創味のつゆ」ちょっと高いけど手抜き料理にはもってこいでやめられない

*5:レシピに、捨てずにきんぴらにしましょう、と書いてあったので素直にやってみる