とらとらでひとりいぐも

TigerBalm's diary   ぼぉっと生きてる第2種兼業主婦の独り言

粕汁

虎男が魚希望だったので、今晩はぶりの照り焼き。あと長いものバターソテーと、ほうれん草のおひたし。
風が冷たくなってきたので、お味噌汁を粕汁風にしよっか〜。
厚揚げと冷蔵庫の余り野菜をどかどか入れて、細かく刻んだ酒粕をボウルで虎男に溶かして入れてもらう。
後は、白みそと合わせみそを適当に溶かして入れてちょーだい。


味付けは任せるからやってみ。
「おんなじボウルでいいよね?洗い物もったいないし。」
パパの息子だねぇ、アンタw


できあがり。
野菜たっぷりの甘味が出てて美味しい。


「僕、こういうの大好きやねん!」


ただーし、ブルーな人が一人。


「いや〜。。。」 具だけ食べて、お汁は虎男に渡していた。わかるよ〜、私も子供の頃、粕汁はブルー入ったもん。いまだにお味噌多め、酒粕控え目が好みだからね〜。


なぜか「子どもののみもの」でメリークリスマス♪と乾杯〜♪♪ 食後にヘキセンハウスを解体し、クッキーやチョコをはがしてちょこっと食べました。そう、ママが小学生の頃は25日がクリスマスだったんだよ(今もそうか)。