私、炊き込みご飯、まぜご飯、大好きです。
かやくご飯、豆ご飯、栗ご飯・・・
よく作るのは、手間がかからないやつです。
- 桜海老ごはん
炊き上がったらすぐ、桜海老と塩を入れて混ぜるだけ。
炊くときに酒大さじ1-2杯、出汁昆布を入れとくとよい。
あまりまっかっかじゃないちょっとよさげ桜海老の方がおすすめ。
- 大根葉ごはん
大根葉をアク抜き程度に湯がいて細かく刻んだものを、
ごま油、醤油、みりん,酒、砂糖などできとーに濃い目の味付けで炒る。
ごまやじゃこを入れてもおっけ。
炊き立てのご飯にまぜまぜ。
- ひじき梅干ごはん
もどしたひじき、ほぐした梅干、酒を入れて普通に炊く。
食べるときにごま塩をかけても。
- ふじっ子ごはん
ふじっ子の裏に載っていたので作ってみた。
ふじっ子(塩昆布)とシーチキンを油ごと入れて炊けとのこと。
ささがきごぼうと人参を入れてみました。
油が入るのでちょっとちまき風のコクのある仕上がり。
食べたくなってきたものありますか?(笑)
簡単でおいしいご飯のネタがあれば教えて下さい。