とらとらでひとりいぐも

TigerBalm's diary   ぼぉっと生きてる第2種兼業主婦の独り言

炊き込みご飯が好き(*'‐'*)

私、炊き込みご飯、まぜご飯、大好きです。
かやくご飯、豆ご飯、栗ご飯・・・


よく作るのは、手間がかからないやつです。

 炊き上がったらすぐ、桜海老と塩を入れて混ぜるだけ。
 炊くときに酒大さじ1-2杯、出汁昆布を入れとくとよい。
 あまりまっかっかじゃないちょっとよさげ桜海老の方がおすすめ。

  • 大根葉ごはん

 大根葉をアク抜き程度に湯がいて細かく刻んだものを、
 ごま油、醤油、みりん,酒、砂糖などできとーに濃い目の味付けで炒る。
 ごまやじゃこを入れてもおっけ。
 炊き立てのご飯にまぜまぜ。

  • ひじき梅干ごはん

 もどしたひじき、ほぐした梅干、酒を入れて普通に炊く。
 食べるときにごま塩をかけても。

  • ふじっ子ごはん

 ふじっ子の裏に載っていたので作ってみた。
 ふじっ子(塩昆布)とシーチキンを油ごと入れて炊けとのこと。
 ささがきごぼうと人参を入れてみました。
 油が入るのでちょっとちまき風のコクのある仕上がり。


食べたくなってきたものありますか?(笑)
簡単でおいしいご飯のネタがあれば教えて下さい。