風つよー🍃
寒ー🌁⛄🌁
こんな手がかじかむくらいの寒さって
子供の頃を思い出してちょっと楽し。
なんか、きゅっ、とする。
これは鍋だ🍲ってことで、
生姜をきかせた鶏団子つくって
みぞれなべ。
ごーつーで買ってきた、角館の安藤醸造さんのしろだし(といっても白くはない、しょっつる入りのおだし)で頂く。
あったまる~💛
〆は和蕎麦で。
岩津ネギみたいな「姫路ネギ」
とろとろあって、美味しい。
お出汁をたっぷりはって、ぐつぐつくたくた染みさせて煮る鍋が好きなオット、コンロで大方仕上げて出すのが好きな人。
お出汁は少なめに(途中で足して)、火入れは具の風味を飛ばしすぎずしゃきっと食べたい、食卓で食べる分だけ仕上げていくのが好きなおばちゃん。
普段オットに作ってもらうときには、それはそれでおいしいので文句は言わない。。。なのに、逆はなんだかんだと直そうとしやがる(^^; そこいらの中途半端な奴が言うならむかつくが、あれだけ料理してくれるので怒りはしない(二度と作らん、とか言われると困るからねー)。。。しないけど、好みは好みである。私が作るときくらい文句言うなと。
それを、
ゴールのないハナシ、
相変わらずいつもの不毛な問答、
と苦笑いしている娘がいる。
平和な水曜日。
20ン年一緒にいても
ミルクにふやけたコーンフレークが好きなオットと、シリアルはパリパリしてるうちに食べたいおばちゃんは、食も酒も好きだけど、相容れないポイント結構あるんよ。まぁそんなもんさw
テレビ番組の好みも違うしね。
いろんなところが合わない、合わないのにいる、うちの母もしょっちゅう父のことぼやいてるわー😅そんなもんか。
やっぱ、男は自己中じゃのーと思うけど、結果的に自分もオイシイ方がいいからね、引いとく(…って、たかが鍋じゃないかオイ😁)