とらとらでひとりいぐも

TigerBalm's diary   ぼぉっと生きてる第2種兼業主婦の独り言

寒い

今日みたいな日に十和田湖上で風雨にあたったら凍えるわ🥶  ちょうどあったかい3日間で良かったよ🌄

 

公の建物はまだ暖房入れてくれなくて、今日のお仕事寒かった...冷えた。

 

帰り道、蕪のポトフが食べたくなった。


f:id:TigerBalm:20201111195958j:image

手羽元、蕪、トマト、余り物の玉ねぎ、人参、ベーコン、白菜の切れっぱし。

塩コショウとハーブとブイヨン入れて、アク軽くひいたら、加圧3分*1

少し放置、味みて塩コショウとちょっといいお酢をちょろっと足して、再加熱して余熱で鶏に火が通れば🆗 

 

圧力鍋ではやいけど、少しだけさます時間をとるのが大事。

 

夏は5分か7分にしてたお米🍚、涼しくなってからは3分づきがいい感じ。たまに圧力鍋で玄米たくのも、‘’和"なおかずに良く合う(吸水なし、20分加圧放置で🆗)。

 

熱々のポトフ~おいし*2。あったまる。

 

風邪ひけないもんね、このご時制💦

昨日インフル💉予防接種してきました。

*1:蕪が崩れないよう短めに

*2:蕪の葉っぱは、湯がいて刻んで、ごま油で炒め、厚揚げをスライスしたのを加えて、業スーのサムジャンで味付け、醤油、タリーズハニー、豆板醤を少し足して炒め煮に。