さて、
おせち
その後の黒豆さん、調理時間例年になく短いのに美味しく、ふっくら、崩れてない
砂糖2段階+強弱加圧、来年もやろう
ローストビーフ、キッシュはそこそこ美味しいけど課題あり
胡瓜は虎子が、わさび焼きはオットが作ってくれた
オットは今、お年賀のガトーショコラ焼いてるとこ
ガスオーブンさん終日活躍✨
夕方のお蕎麦前に重詰め終わり、
今年は煮しめ超テキトー(^_^;なんやかや省いて楽した
肉系増えたのでウチ用3段、持ってくの1段
黒豆
酢れんこん
味噌松風*2
たたきごぼう
れんこんの炒め煮
胡瓜の中華風ピリ辛漬け
豚ロースのわさび焼き※
葱とハムのキッシュ※
田作り、蒲鉾、伊達巻、栗甘露煮(コープさん正月用カタログより)
海老芝煮、海鮮珍味(同上冷凍もの、あと冷凍の牛肉八幡巻も買ってたけど使わなかった)
ダルマイヤーのハム(頂き物)
以下メモ
今年も味噌松風焼く前にフォークで穴あけるの忘れたよ💦
れんこんのアク抜きが短すぎたようで炒め煮が一部変色(茶色いからあまりわからないけど)コープの年末便のれんこんは形良くて👍good
あ!里芋買ってたのに忘れてた(自分が好きじゃないもんだからw)
…来年はこの忘れん坊なんとかしないとね😅😅
ローストビーフには岩塩、ブラックペッパー、ローズマリー、ナツメグ、パセリ、ニンニク塗りました
焼き上がりは新聞紙にくるんで保冷バッグに30分→冷蔵庫で2時間冷やしてからカット
キッシュはダイソーの18センチ型(300エン)使用、全卵2個濾して生クリーム50ccと粉チーズ塩コショウしたけど…まぁまぁという感じ、ピザ用チーズの方が冷めてもはっきりした味になりそ
温かいうちに型から外して、冷蔵庫で冷えてからカット
夕方BSで、「マイインターン」やってた。デ・ニーロもアン・ハサウェイも可愛かった
今年もあっという間だった気がする、お世話になった皆様ありがとん🙏
うさぎ年、健康で過ごせますように🐰
あと、TVが壊れませんよーに*5
紅白📺
出演者より審査員席のが華あるよーな☘️
木札飲みのみ🍶つまみつまみ