とらとらでひとりいぐも

TigerBalm's diary   ぼぉっと生きてる第2種兼業主婦の独り言

大晦日です

さて、

おせち

 

その後の黒豆さん、調理時間例年になく短いのに美味しく、ふっくら、崩れてない

砂糖2段階+強弱加圧、来年もやろう

 

ローストビーフ、キッシュはそこそこ美味しいけど課題あり

 

胡瓜は虎子が、わさび焼きはオットが作ってくれた

オットは今、お年賀のガトーショコラ焼いてるとこ

ガスオーブンさん終日活躍✨

 

夕方のお蕎麦前に重詰め終わり、

今年は煮しめ超テキトー(^_^;なんやかや省いて楽した

 

 

肉系増えたのでウチ用3段、持ってくの1段


f:id:TigerBalm:20221231200301j:image

黒豆

紅白なます*1

酢れんこん

味噌松風*2

煮しめ*3 ごぼう、椎茸、金時人参、絹さや、高野豆腐

たたきごぼう

れんこんの炒め煮

胡瓜の中華風ピリ辛漬け

ローストビーフ*4

豚ロースのわさび焼き※

葱とハムのキッシュ※

 

田作り、蒲鉾、伊達巻、栗甘露煮(コープさん正月用カタログより)

海老芝煮、海鮮珍味(同上冷凍もの、あと冷凍の牛肉八幡巻も買ってたけど使わなかった)

ダルマイヤーのハム(頂き物)

 

以下メモ

 

今年も味噌松風焼く前にフォークで穴あけるの忘れたよ💦

れんこんのアク抜きが短すぎたようで炒め煮が一部変色(茶色いからあまりわからないけど)コープの年末便のれんこんは形良くて👍good

あ!里芋買ってたのに忘れてた(自分が好きじゃないもんだからw)

…来年はこの忘れん坊なんとかしないとね😅😅

 


f:id:TigerBalm:20221231201612j:image

ローストビーフには岩塩、ブラックペッパー、ローズマリーナツメグ、パセリ、ニンニク塗りました

焼き上がりは新聞紙にくるんで保冷バッグに30分→冷蔵庫で2時間冷やしてからカット


f:id:TigerBalm:20221231201621j:image

キッシュはダイソーの18センチ型(300エン)使用、全卵2個濾して生クリーム50ccと粉チーズ塩コショウしたけど…まぁまぁという感じ、ピザ用チーズの方が冷めてもはっきりした味になりそ

温かいうちに型から外して、冷蔵庫で冷えてからカット


f:id:TigerBalm:20221231201635j:image

夕方BSで、「マイインターン」やってた。デ・ニーロもアン・ハサウェイも可愛かった

 

今年もあっという間だった気がする、お世話になった皆様ありがとん🙏

うさぎ年、健康で過ごせますように🐰

あと、TVが壊れませんよーに*5

 

紅白📺

出演者より審査員席のが華あるよーな☘️

木札飲みのみ🍶つまみつまみ


f:id:TigerBalm:20221231210950j:image

 

 

*1:最初の薄切りスライサー使用、楽した ちょっと塩控えすぎたかな柚子果汁が勝った感

*2:鶏ももじゃなく鶏ミンチから作成、楽した

*3:人参だけ煮汁に梅干し混ぜてたの、他にも拡げたら好評

*4:新加入

*5:たまに挙動怪しい、でも、もう新しいの買おうか、と言うとちゃんと映るあるある