とらとらでひとりいぐも

TigerBalm's diary   ぼぉっと生きてる第2種兼業主婦の独り言

生チョコ作り

虎子が子ども向けの「バレンタインチョコレート作り」という教室に当たったので行ってきました。モロゾフの応援、参加費無料、楽しみ。
送り届けて、1時間半の間別行動。


出来上がり、白い箱・・・ラッピングしていかにもバレンタイン〜ってのを持って帰ってくるのかと思いきや、

マジな生チョコ。。。色気無し(^.^;

上のは(だいぶ食べちゃったけど)前もってある程度固まってたのを型抜きしてココアパウダーをまぶしたのだそうだ。下のが今日作ったやつで、冷蔵庫で5〜7日くらい置くと美味しいんだそうです。


肝心のチョコを溶かす作業は前もってやってあったそうで(やはりモロゾフさんとしても、まずいチョコ持って帰らす訳にはいかないってとこか)生クリームを火にかけてチョコに混ぜ、”隠し味”の無塩バターをまた混ぜて型に流す、というのをやったらしい。あとはお話とか質問コーナーがあったんだそうです。


ま、無料教室ですから。。。
でもね、完成品の生チョコ、マジでめちゃ美味しい。こんなの小学生の女の子がくれたら感激よ(お母さんが)。