とらとらでひとりいぐも

TigerBalm's diary   ぼぉっと生きてる第2種兼業主婦の独り言

おうちごはん

旅行中はどうしても野菜不足になるので、野菜のたいたん(煮物)が食べたい〜。
圧力鍋でまずチンゲン菜を蒸して(1分ちょい)付け合わせに。
あく抜きした茄子に斜めに飾り包丁を入れて、薄口醤油とみりんと椎茸をきかせた出汁(レシピでは干しえびと一緒に煮るって書いてあったんだけど、なかったので)で2分加圧して急冷(水をかけなくてもつまみをスライドして蒸気を抜けば良いのは便利だと思う)。冷蔵庫で冷やす。
めんつゆに梅干しをまぜた煮汁でごぼうを7分加圧(レシピなしなので適当に、まず5分加圧したらもう一声、って感じだったので2分追加した)して急冷。

茄子とろっ…ごぼう柔らかい…圧力ブームまだ続いてます(笑)

密封して煮たてるせいか煮汁があまり鍋にこびりつくこともないので、さっと洗ってまた次の調理するのが苦にならないです。
お土産に買ってきた五穀米入りのごはんも美味しかった。